100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Антоновича Маликова

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Антоновича Маликова Новости Ногинска

Илья Антонович Маликов родился 2 августа 1921 г. в селе Истобном Чаплыгинского района. Окончив семь классов, вместе с семьей переехал в Ногинск, здесь он совмещал работу на почте с занятиями в аэроклубе. В 1940 г. Илью Маликова призвали в армию и направили в Кировабадскую авиационную школу летчиков (Азербайджан), которую он окончил за несколько дней до войны.

Свой первый боевой вылет летчик совершил  22 июня 1941 г. К началу 1942 г. освоил пикирующий бомбардировщик «Петляков-2». Часто на задания вылетал без прикрытия, так как истребители были заняты на других участках фронта.

В одном из боев летом 1942 г. бомбардировщик Маликова попал под огонь вражеской зенитки. Сам пилот получил тяжелое ранение, но штурман помог довести самолет до расположения части. На земле выяснилось, что Илья Антонович нуждается в срочной операции – ему ампутировали правую ногу.

После госпиталя молодой лейтенант изъявил желание продолжить службу в авиации. Первоначально управлял самолетом связи, потом вновь вернулся за штурвал бомбардировщика.  И.А.  Маликов всю войну летал с протезом, вскоре его назначили командиром звена и присвоили звание старшего лейтенанта. Он бил врага на Курской дуге, на Десне и Днепре, в Польше и Германии. 30 апреля 1945 г. совершил последний боевой вылет на Берлин.

За годы войны И.А. Маликов произвел 196 боевых вылетов, из них около ста после операции, с протезом.

15 мая 1946 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Илье Антоновичу Маликову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Демобилизовался Илья Антонович в том же 1946 году, переехал в Кемерово, где работал диспетчером на предприятии. Последние годы жизни провел в городе Невинномысске Ставропольского края.

Среди наград героя два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, медали.

Школа № 12 в Ногинске носит имя легендарного человека, который повторил подвиг «Маресьева» — это Илья Антонович Маликов.

Умер Илья Антонович в 1990 году.