Ксения Пашуто
Жители Московской области сдают кровь на Ногинской станции переливания крови, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается.
В России отметили Национальный день донора. 20 апреля 1832 году акушер Андрей Вольф впервые осуществил успешное переливание крови роженице в петербургской больнице, положив тем самым, начало российской трансфузиологии.
«Наша станция — это обособленное отделение Ногинской областной больницы. Доноров много, приезжают из Электростали, Орехово-Зуево, Электроуглей, Щелково, Павловского Посада, Электрогорска»,
— рассказала заведующая Ногинской станцией переливания крови.
На ногинской станции после забора крови у доноров ее разделяют на эритроциты и плазму до лабораторной апробации (результатов анализов). Плазма закладывается в морозильные камеры с температурой до минус 40 градусов, а эритроциты — в медицинские холодильники, где температура от 4 до 6 градусов выше нуля.
Эритроциты могут выдавать стационарам хоть на следующий день. А плазма проходит карантинизацию в течение 120 дней. Компоненты проверяют на инфекции и только после этого отправляют в стационары.
Екатерина — донор со стажем. На станцию переливания она приезжает регулярно.
«Первый раз я сдала кровь, потому что подруге понадобилось переливание. Сейчас я сдаю кровь, когда есть такая возможность или по необходимости, когда вызывают — у меня первая отрицательная группа, универсальная. Ситуации бывают разные, никогда не знаешь, когда и кому может понадобится кровь. Поэтому, конечно, пока есть такая возможность, я буду ходить и сдавать кровь»,
— рассказала Екатерина.
Ногинская станция переливания крови ежедневно принимает по 15-20 доноров. Всего здесь зарегистрировано 723 почетных донора. Это те, кто сдали кровь 40 раз либо плазму — 60 раз.
Ксения Пашуто