Мой дом. Представляем работу Валерия Иванова, участника литературного конкурса «Пильняковские чтения»

Мой дом. Представляем работу Валерия Иванова, участника литературного конкурса «Пильняковские чтения» Новости Ногинска

Прекрасна наша голубая планета Земля. Она лишь песчинка в необъятном, бесконечном космическом пространстве. А теперь вернёмся на Землю. Много стран на нашей планете, но есть одна из них, самая большая, чудесная Россия – моя родина. Россия – моя гордость, моя любовь, моя радость, моя жизнь.

Я родился в апреле 1942 года, в этом году отметил своё восьмидесятилетие. Родился я в Московской области, в доме деда, в деревне Ахтимнееве вблизи маленького города Талдома. Мой дед по матери Иван Сергеевич Романов – поэт. Его называют певцом Талдомского края. В центре Талдома висит мемориальная доска моего деда. Местное литературное объединение носит его имя. Каждый год в апреле в Талдоме проводятся литературные Романовские чтения. Дедушка прожил 76 лет и последние 30 лет жизни был литературным сотрудником талдомской районной газеты. Писатель Михаил Михайлович Пришвин жил на Талдомской земле в 1922 – 1925 годах. Мой дед дружил с Пришвиным, много лет переписывался с ним.

Талдомская земля – Журавлиная родина. Так назвал этот край Пришвин. Здесь гнездятся и выводят птенцов серые журавли. Люблю я свою Журавлиную родину, красоту которой воспел в стихах мой дед. Люблю своего деда и горжусь им, сохраняю память о нём. Он был честным и добрым человеком. Прожил я в своём родном доме до пяти лет. В 1947 году наша семья переехала в Ногинск.

Мы поселились в доме №12 на улице Чапаева, на Полигоне. Дом был двухэтажным деревянным, без водопровода и канализации. Наша семья из пяти человек занимала в доме одну маленькую комнату. Я поступил в среднюю школу №5 в 1949 году, закончил её в 1959 году. На Полигоне наша семья жила постоянно, только переезжала время от времени в более благоустроенные квартиры. В 1959 – 1965 году я учился в Москве в техническом институте и, став инженером, работал в разных российских городах до 1983 года, когда окончательно вернулся в свой родной Ногинск.

Работал в Ногинске инженером-конструктором. Жил несколько лет на Полигоне с родителями, а, сыграв свадьбу, переехал к жене в дом № 51а, расположенный на Рабочей улице.

Рабочая улица расположена в центре Ногинска, она первая от реки Клязьмы и когда-то так и называлась, а ещё её название было Нижняя. Дом, в котором я живу, объект культурного наследия регионального значения, построенный в начале девятнадцатого века, находится в промежутке между двумя храмами: Богоявленским собором и Тихвинской церковью. По утрам просыпаюсь под волшебный колокольный звон, и эта чудесная музыка вызывает в моей душе радость, настраивает на добрые дела. Окна моих двух комнат смотрят на запад, из них над крышами домов виден крест колокольни Богоявленского собора. Этот бывший дворянский дом, который на карте города Богородска середины девятнадцатого века располагался в землевладении квартала №34, вместе с другими домами этого квартала (по современной нумерации дома 51, 53 на улице Рабочей, дом №3 на улице Патриаршей и бывший дом №56 на улице Рогожской) приобрёл фабрикант Григорий Дмитриевич Куприянов. Он переехал в Богородск из недалёкой деревни Молзино. Ещё в конце восемнадцатого века его дед основал в этой деревне фирму по производству шёлковых тканей, где трудились местные крестьяне. В нашем доме на втором этаже поселились ближайшие родственники Григория Дмитриевича, на первом этаже дома был устроен склад, а он жил в доме №53 на улице Нижней. Григорий Дмитриевич перевёз в Богородск из Молзина всё своё производство и работавших на нём крестьян. В двухэтажном доме на улице Нижней, 51 – нынешний его номер, размещались ткацкие ручные станки. Ещё в совместном владении с Мироновыми у него была маленькая трёхэтажная механическая фабрика рядом, на улице Рогожской. Григорий Дмитриевич был ещё ктитором Тихвинской церкви.  Ктитор в переводе с греческого языка означает создатель, созидатель, даритель, жертвователь, это человек, занимающийся благотворительностью.

В 1871 году Григорий Дмитриевич скончался.

Всё производство, постройки и звание ктитора Тихвинской церкви унаследовал от отца его сын Сергей Григорьевич Куприянов. Сергей Григорьевич вначале жил в нашем доме, но задумал на углу квартала построить большой деревянный усадебный дом. Этот дом, спроектированный и построенный архитектором Иваном Михайловичем Васильевым, теперь его № 47 на улице Рабочей, радует людей своей изумительной красотой. Сергей Григорьевич в 1879 году женился на Надежде Анисимовне Елагиной — дочери почётного гражданина, фабриканта Анисима Фёдоровича Елагина. Архитектор Васильев женился на дочери Григория Дмитриевича Александре Григорьевне.  После постройки дома Сергей Григорьевич с семьёй переехал в этот дом, за двором дома сделали аллею жасминов и посадили фруктовые деревья.

После смерти Сергея Григорьевича в 1923 году его дом №47 на улице Рабочей стали арендовать его дети. В это время, до 1928 года, наш дом №51а находился в аренде у сестры Сергея Григорьевича Александры Григорьевны Васильевой – жены архитектора Васильева. В 1923 году дед моей жены арендовал у Васильевой две комнаты на втором этаже этого дома. В 1928 – 1933 годах наш дом арендовало Жилищное товарищество №5. В 1933 году этот дом переведён в собственность Горкомхоза и стал государственным.

На фасаде нашего дома как объекте культурного наследия установлена специальная доска с указанием фамилии Куприянова и даты его постройки. Дом построен в стиле позднего классицизма. Фасад дома обращён на улицу Рабочую. На его углах – мощные колонны квадратного сечения. Фасад украшен затейливой лепниной. Окна первого этажа фасада необычные, вытянутые, арочного типа, в верхней части полукруглые. Стены дома кирпичные, толщиной 90 сантиметров. Межэтажные перекрытия дома кирпичные, сводчатые, огнестойкие. Во дворе моего дома на газоне растут старые, милые моему сердцу, деревья: красавица, белоствольная берёза застыла в поклоне дому и всем его жителям, а клёны радуют своими красивыми, резными, узорчатыми листьями. Мы, жители дома, посадили на газоне молодые деревца: сосенки и ёлочки. Газон с краю украсили цветами. Цветы украшают наш двор и вдоль стен дома. Наш двор полюбили и некоторые птички. Каждый год здесь трясогузки вьют гнёзда и выводят птенцов. Жизнь продолжается.

Я живу в моём прекрасном, историческом доме уже тридцать пятый год. Мы с женой занимаем одну из восьми его квартир. Дому 200 лет, но он продолжает жить. Готовится проект по его капитальному ремонту. Скоро обновлённый дом засверкает со всех сторон своей красотой и будет ещё много лет, а, возможно и столетий, радовать людей. Люблю тебя, Ногинск — моя малая родина, люблю и мой прекрасный дом!