Опята считаются самыми распространенными грибами: они существуют по всей нашей планете, за исключением областей с вечной мерзлотой. Эти грибы растут, как правило, группами. Нередко их можно встретить на старых пнях или даже на живых деревьях, особенно эти грибы любят березовые и ольховые рощицы или леса. Но в целом опята неприхотливы к выбору «хозяина» (этот гриб считается паразитом) и могут жить, например, даже на картофеле или гладиолусах. Может быть, поэтому они столь живучи и плодовиты.
Интересный факт: самым большим живым организмом в мире считается поселение опят, произрастающих в Национальном заказнике Малур (США, штат Орегон). Это семейство, являющееся единым организмом, занимает почти 900 гектаров, возраст же этого гиганта ученые смогли установить лишь ориентировочно: от 2 до 8 тысяч лет.
Некоторые грибники относятся к опятам не без легкого пренебрежения, помещая их в «грибном топе» ниже представителей благородных разновидностей вроде подосиновиков или белых. Между тем, опята не только вкусны, но и весьма полезны: эти грибы содержат целый ряд важных веществ, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.
В том числе, например, опята могут помочь в работе сердечно-сосудистой системы и борьбе с бактериями и вирусами. И это еще не все!
Пять главных полезных свойств опят.
1. Много белка при низкой калорийности.
В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка. Это довольно неплохой показатель при весьма низкой калорийности: всего около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Жиры в опятах тоже есть: около 1,2 г на 100 г. Углеводов – около 0,5 г. При этом эти грибы дают длительное ощущение сытости, так как в них содержится около 5 г пищевых волокон на 100 г сырого продукта. То есть, их вполне можно вводить в свой рацион тем, кто следит за калорийностью рациона, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.
2. Содержание магния и калия.
Эти микроэлементы необходимы для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. Также магний и калий помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление, если оно повышено. Таким образом, опята полезны для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы вообще.
3. Содержание железа.
Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвующего в переносе кислорода по всему телу. Важность этого микроэлемента для здоровья человека трудно переоценить! Между тем, опята содержат 0,8 мг железа на 100 г продукта – это почти суточная доза для женщин.
4. Помощь в борьбе с вирусами и бактериями.
Опята иногда называют природным антибиотиком. Доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же, опята полезны и в противостоянии организма человека вирусным заболеваниям. Эти грибы содержат противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.
5. Содержание витаминов группы В.
В опятах содержатся В2, В3 и другие витамины группы В. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс – от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
При всей пользе, опятами лучше не злоупотреблять. Например, у людей со «слабым желудком» слишком большая порция этих грибов может вызвать диарею или другие проблемы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если же у вас есть заболевания ЖКТ, печени и почек, особенно в острой форме, от употребления опят вообще лучше отказаться. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.
(По материалам, размещенным на официальном сайте «Здоровое питание» https://здоровое-питание.рф/ статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна)