Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
В его составе есть аминокислота, триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
В шоколаде содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао – продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Детям до 3-х лет давать шоколад категорически не рекомендуется. Примерно, с 5 – 6 лет можно угощать ребёнка по 20 граммов не более 2 раз в неделю. Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один приём и не чаще двух раз в неделю.
Горьким считается шоколад с массовой долей какао более 55%.
Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна