
Грибы — вкусная пища, но далеко не каждому подходит! Кому противопоказаны грибы: рекомендации врача-гастроэнтеролога
Фото: unsplash.com Автор: Дмитрий Спасский
Грибы являются любимым блюдом многих россиян благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Однако не каждый организм способен адекватно переваривать этот продукт. Врач-гастроэнтеролог из Ногинска Марк Лисовой пояснил, что существует целый ряд предрасположенных к заболеванием людей, которым стоит воздержаться от употребления грибов.
Лисовой подчеркнул, что особенно осторожными нужно быть людям с хроническими гастритами, тем, кто страдает панкреатитом, колитом, синдромом раздраженного кишечника, а также с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фото: pxhere.com
В зоне риска при употреблении грибов также могут оказаться пациенты с нарушениями функций печени и поджелудочной железы и дети младше 7–8 лет из-за незрелости пищеварительной системы.
Тем, кто все же хочет полакомиться грибами, врач рекомендует перед приготовлением обязательно очистить грибы от всех загрязнений и хорошо их промыть. Лучше всего готовить блюда из свежих грибов. Консервированные и соленые варианты часто вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
При первых признаках дискомфорта после употребления грибов и ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу и пройти обследование, подытожил специалист.