Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области советует, какие фрукты лучше всего есть в ноябре.
В ноябре ассортимент фруктов меньше, чем летом, однако выбор все же есть.
В красных фруктах много ликопина, его функция – антиоксидантная. Меньше риск развития воспалительных процессов и атеросклероза, если употреблять грейпфруты, гранаты, яблоки.
Оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина. Он содержится в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине и защищает от болезней глаз, оберегает сердечно-сосудистую систему.
Желтую окраску фруктам придают флаваноны. Ешьте цитрусовые, они стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры.
В зеленых киви, яблоках и винограде много лютеина и хлорофилла. Эти вещества полезны для легких, костей и зубов, также они поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.
Флавоноиды антоцианы придают фруктам фиолетовый и синий окрас. Темные сливы и виноград очень полезны для кишечника.
Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.
Выбирайте разнообразные продукты и будьте здоровы! Приятного аппетита!
(По материалам, размещенным на официальном сайте Здоровое питание)
Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна.