Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан

Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан Новости Ногинска

Истинный вкус солений 16 века раскрыла столетняя жительница Подмосковья

Старейшая жительница Подмосковья, живущая в одном из сел Богородского городского округа, в день своего столетнего юбилея раскрыла секретный рецепт приготовления огурцов на зиму. Рецепт был проверен нашими корреспондентами, рекомендуем!

«Всю жизнь хранила свой рецепт в строжайшей тайне моя бабушка Елисавета Хрисанфовна. С ее слов, он никогда не переносился на бумагу и по секрету сообщался из поколения в поколение нашей семьи. Если верить рассказу, придуман и впервые он был опробован еще в 16 веке. Конечно, на смену дубовым бочкам в наши дни пришли стеклянные банки с крышками для консервирования, но основные ингредиенты и пропорции остаются неизменными и всегда дают превосходный результат»,

— рассказала правнучка долгожительницы Ольга Карелина.

Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан Новости Ногинска

Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан Новости Ногинска

Фото из архива Ольги Карелиной

По ее заверению, только по этому рецепту огурчики получаются хрустящими и упругими. Важно и другое — банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется!

«Итак, отбираем очень свежие небольшие огурчики, замачиваем их на шесть часов в холодной, лучше из-под фильтра, (раньше колодезной было) водой. Банки тщательно моем с содой теплой водой, даем стечь, перевернув их горлышками вниз на чистое полотенце. Затем раскладываем специи из расчета на один литр объема: 1 лавровый лист, 1/10 часть красного злого перца, 1-2 кружочка болгарского, 7-8 горошин черного, 3 зубчика чеснока, 1-2 веточки петрушки, корня хрена в 2 раза больше чем петрушки. Также добавляем две столовых ложки семян укропа, можно и в зонтиках, а можно купить в аптеке — это будет даже дешевле, чем на рынке»,

— рассказывает хозяйка.

Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан Новости Ногинска

Уникальный рецепт подмосковной долгожительницы поразил ногинчан Новости Ногинска

Фото из архива Ольги Карелиной

Для красоты в банку добавляют 4-5 кружочков моркови (Ольга нарезает их в виде ромашек). Естественно, специи должны быть тоже промыты проточной водой из-под крана.

«Вкус всего „букета“ нарушится, если не соблюсти все рекомендации, особенно это относится к чесноку и горькому перцу. Для любителей можно добавить в банку три гвоздички (специя) и пол-ложки корицы, но я не добавляю. Зелень и чеснок порезать на 2-3 части. И… Нет, не все! Забыла!.. ОБЯЗАТЕЛЬНО ​в каждую баночку положить 3-4 листа черной смородины и три листика вишни. Вот теперь все!»,

— рассказала хранительница рецепта корреспонденту innoginsk.ru.

Плотно разложенные по банкам огурцы вместе со специями заливаются кипящим рассолом, приготовленном из расчета 2 ложки соли и 2 ложки сахара на литр воды. После стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой, прикрытыми крышечками для закрутки, вливаем половинку маленькой ложечки 70-процентной уксусной эссенции, закрываем банки и переворачиваем их вверх донышком до полного остывания. Последнее нужно, чтобы убедиться в герметичности.Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность развития народных промыслов и традиций местной кухни, как одних из основ туристического направления региона.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пассажирам поездов запретят перекусывать дольше 30 минутЗа серебряную медаль выпускникам будут дополнительно начислять баллы на ЕГЭКак правильно смотреть на Голубую Луну рассказали специалистыПодпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы быть в курсе всех новостей!

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Ногинска!