Истинный вкус солений 16 века раскрыла столетняя жительница Подмосковья
Старейшая жительница Подмосковья, живущая в одном из сел Богородского городского округа, в день своего столетнего юбилея раскрыла секретный рецепт приготовления огурцов на зиму. Рецепт был проверен нашими корреспондентами, рекомендуем!
«Всю жизнь хранила свой рецепт в строжайшей тайне моя бабушка Елисавета Хрисанфовна. С ее слов, он никогда не переносился на бумагу и по секрету сообщался из поколения в поколение нашей семьи. Если верить рассказу, придуман и впервые он был опробован еще в 16 веке. Конечно, на смену дубовым бочкам в наши дни пришли стеклянные банки с крышками для консервирования, но основные ингредиенты и пропорции остаются неизменными и всегда дают превосходный результат»,
— рассказала правнучка долгожительницы Ольга Карелина.
Фото из архива Ольги Карелиной
По ее заверению, только по этому рецепту огурчики получаются хрустящими и упругими. Важно и другое — банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется!
«Итак, отбираем очень свежие небольшие огурчики, замачиваем их на шесть часов в холодной, лучше из-под фильтра, (раньше колодезной было) водой. Банки тщательно моем с содой теплой водой, даем стечь, перевернув их горлышками вниз на чистое полотенце. Затем раскладываем специи из расчета на один литр объема: 1 лавровый лист, 1/10 часть красного злого перца, 1-2 кружочка болгарского, 7-8 горошин черного, 3 зубчика чеснока, 1-2 веточки петрушки, корня хрена в 2 раза больше чем петрушки. Также добавляем две столовых ложки семян укропа, можно и в зонтиках, а можно купить в аптеке — это будет даже дешевле, чем на рынке»,
— рассказывает хозяйка.
Фото из архива Ольги Карелиной
Для красоты в банку добавляют 4-5 кружочков моркови (Ольга нарезает их в виде ромашек). Естественно, специи должны быть тоже промыты проточной водой из-под крана.
«Вкус всего „букета“ нарушится, если не соблюсти все рекомендации, особенно это относится к чесноку и горькому перцу. Для любителей можно добавить в банку три гвоздички (специя) и пол-ложки корицы, но я не добавляю. Зелень и чеснок порезать на 2-3 части. И… Нет, не все! Забыла!.. ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждую баночку положить 3-4 листа черной смородины и три листика вишни. Вот теперь все!»,
— рассказала хранительница рецепта корреспонденту innoginsk.ru.
Плотно разложенные по банкам огурцы вместе со специями заливаются кипящим рассолом, приготовленном из расчета 2 ложки соли и 2 ложки сахара на литр воды. После стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой, прикрытыми крышечками для закрутки, вливаем половинку маленькой ложечки 70-процентной уксусной эссенции, закрываем банки и переворачиваем их вверх донышком до полного остывания. Последнее нужно, чтобы убедиться в герметичности.Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность развития народных промыслов и традиций местной кухни, как одних из основ туристического направления региона.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пассажирам поездов запретят перекусывать дольше 30 минутЗа серебряную медаль выпускникам будут дополнительно начислять баллы на ЕГЭКак правильно смотреть на Голубую Луну рассказали специалистыПодпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы быть в курсе всех новостей!